Abordagem familiar e projeto terapêutico singular na estratégia saúde da família: estudo de caso com idosos - Nunes Marques, Ana Luisa; Camargo, Fernanda Carolina; Gabriel Duarte, Joyce Mara; Alves Pereira Lima, Ana Jecely; Morais Martins, Francielle Thaisa; Pires Netto Guimarães, Hayanny; Rodrigues Rosseto Felipe, Luana; Marques e Marques, Matheus; Almeida dos Santos, Simone (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Trata-se de estudo de caso único, descritivo-narrativo, orientado pelo Modelo Calgary de Avaliação Familiar que teve como objetivo analisar a implementação da abordagem familiar na estratégia saúde da família e elaboração do projeto terapêutico singular. Foram realizadas visitas domiciliares; entrevistados seis agentes comunitários de saúde e analisados indicadores da equipe - entre junho e agosto/2017. O caso analisado foi composto por uma família de idosos que cuidam de idosos. Evidenciou-se duas categorias: “O Contexto sócio epidemiológico do território” e “A Família e o Projeto Terapêutico Singular”. Apresentou-se: higiene pessoal e limpeza da casa precárias, dificuldades no manejo do regime medicamentoso, vínculos frágeis e conflituosos com a família estendida, ausência de integração em atividades comunitárias. Construções compartilhadas em equipe orientaram a elaboração do Projeto Terapêutico Singular. Conferência familiar, diálogos que geraram compromissos, painel com atividades domésticas, integração ao grupo comunitário de ginásticas e estreitamento de vínculos com equipe de saúde compuseram intervenções. Conclui-se que o caso relatado contribui para orientar o trabalho interprofissional com famílias para produção de cuidados na atenção básica.