A relação entre saúde mental e cuidados paliativos: percepções de terapeutas ocupacionais da rede psicossocial - Omura, Kátia Maki; Leão Ferreira, Alanna Julie; Sousa Ribeiro, Fabiana; Cavaleiro Corrêa, Victor Augusto; Sousa Monteiro Oliveira, Luísa (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo do estudo foi compreender a relação que os terapeutas ocupacionais atuantes na área fazem entre saúde mental e cuidados paliativos. Esta é uma pesquisa descritiva e exploratória de abordagem qualitativa, realizada com 18 terapeutas ocupacionais com atuação na área de saúde mental. Foi aplicado questionário para obtenção de dados demográficos e coletadas entrevistas semiestruturadas. O estudo ocorreu em centros de atenção psicossocial e em um hospital público no Norte do Brasil. A análise de conteúdo conduziu o tratamento de dados. Os terapeutas ocupacionais relacionaram a atenção na saúde mental com os cuidados paliativos, porém não de forma estrita, e mostraram interesse em conhecer mais sobre o assunto. Por outro lado, os profissionais que atuavam com crianças não fizeram esta relação.