Hospital de Ensino promovendo a saúde no território - Komori, Nakita Maria; Resende, Luiz Antonio Pertili Rodrigues de; Correia Filho, Dalmo; dos Reis, Mirtes Helena (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem integrantes do Programa de Educação Tutorial — Enfermagem em atividade educativa extramuros proposta por um Hospital Universitário Federal. A atividade de extensão proposta foi realizada em dois encontros entre os meses de outubro e dezembro de 2016 em duas comunidades na cidade de Uberaba. Como estratégia de aproximação e interação com a população foram utilizados aferição de pressão arterial e glicemia rápida e teste de hepatite C, além de confecção de materiais lúdicos, como cartazes, mostruários de remédios, dinâmicas, panfletos, gravuras, instrumentos de anotação das orientações e outros meios para interação com o público. Os temas abordados nessa experiência foram: diabetes; hipertensão arterial; hepatites; uso correto de medicamentos; interpretação de rótulos de produtos alimentares industrializados; eletricidade no domicílio; reciclagem de resíduo doméstico. A atividade permitiu aos discentes de enfermagem uma oportunidade de interagir com discentes e profissionais de outros cursos da área da saúde, e dessa forma, ter uma visão interdisciplinar sobre temas de grande relevância para a promoção da saúde da população, além de uma maior proximidade e interação dialógica com a comunidade.