Comunicação não-verbal no cuidado com usuários hipertensos na Estratégia Saúde da Família - Costa Torres, Geanne Maria; Figueiredo, Inês Dolores Teles; Cândido, José Auricélio Bernardo; Pinto, Antonio Germane Alves (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar a comunicação não-verbal no cuidado com usuários hipertensos na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em um Município do interior do Estado do Ceará, em 2016. Os dados foram coletados por um checklist para observação sistemática não participante, subsidiados por um diário de campo, tratados pela análise temática de conteúdo. Os resultados evidenciam duas categorias: Comunicação não-verbal na interação profissional de saúde-hipertenso e Compreensão dos significados e expressões não verbais no contexto relacional das interações. Observou-se maior incidência da linguagem verbal nos encontros dos diferentes espaços do cuidar, passando despercebidos os significados não verbais presentes no processo de comunicação, sinalizados por meio de expressões corporais, gestos, postura ou outras maneiras sutis de expressão durante a ação terapêutica. Os profissionais de saúde precisam ter maior conhecimento sobre a comunicação não verbal na relação interacional com os hipertensos, pois o reconhecimento da importância da comunicação verbal e não verbal potencializa o atuar e o fazer na saúde.