Cuidados de enfermagem a uma gestante com internação prolongada por diagnóstico de hipertensão arterial pulmonar - Guimarães, Carine Pinto; Griboski, Rejane Antonello; Diógenes, Raquel Ribeiro Lira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa exploratória e descritiva baseada em uma gestação diagnosticada com Hipertensão Arterial Pulmonar. O objetivo foi identificar a percepção de enfermeiras no cuidado de enfermagem dessa gestação. Realizou-se entrevistas semiestruturadas com seis enfermeiras da maternidade do Hospital de Brasília em 2016. Para análise dos dados foi escolhida a Análise de Conteúdo Temática de Bar din. Duas categorias emergiram: Conhecimento da gestação de alto risco e Organização da assistência de enfermagem a uma gestante com Hipertensão Arterial Pulmonar. Identificou-se desconhecimento sobre hipertensão arterial pulmonar na gestação, bem como a não utilização de taxonomias de diagnóstico, intervenções e resultados de enfermagem, apesar da demonstração de conhecimento acerca do processo de enfermagem.