Análise da assistência ao trabalho de parto em hospital universitário - Gontijo, Bárbara Dias Rezende; de Freitas, Efigênia Aparecida Maciel; Deus, Kleber Gontijo de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este estudo tem como objetivo analisar a assistência prestada às mulheres durante o trabalho de parto, de acordo com os princípios preconizados pelo Programa de Humanização do Pré - Natal e Nascimento. Trata-se de um estudo observacional, exploratório–descritivo, de abordagem quantitativa, desenvolvido em um hospital universitário na cidade de Uberlândia, no período de janeiro a março de 2012. Predominaram mulheres com idade entre 21 e 25 anos (30,9%), brancas (57%), escolaridade entre 8 a 11 anos (51,6%), casadas ou amasiadas (58%), do lar (56,5%) e que tiveram a presença do acompanhante (82,1%). Dentre as 207 mulheres, 43,5% eram primigestas, 48,3% nulíparas e 84,5% sem abortos anteriores. Quanto à idade gestacional, 36,6% estavam com 40 semanas de gestação ou mais, sendo que, destas, 67,1% realizaram parto cesáreo e, maior entre aquelas que não foram acompanhadas por partograma. Conclui-se que as gestantes foram submetidas a intervenções medicamentosas desnecessárias e, as taxas de indicação de parto cesáreo foram desfavoráveis com assistência prestada incompatível com os princípios preconizados pelo Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento.