O significado da música para puérperas acerca da vivência no pré-parto - Silva, Patrícia Costa dos Santos da; Nogueira, Cristiane Matos; Oliveira, Lívia Ferreira; Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo deste estudo foi conhecer o significado da música para puérperas acerca da vivência do trabalho de parto. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, realizado em um hospital situado na região do Triângulo Mineiro com oito mulheres que participaram de encontros musicais durante o período de trabalho de parto. A coleta de dados ocorreu após o parto, por meio da técnica de entrevista semiestruturada e os dados foram organizados pela análise de conteúdo temática. Três unidades categóricas foram construídas: a influência da música na redução álgica; a utilização da música na redução de ansiedade e estresse relacionados ao parto; e a música como estratégia de acolhimento. O significado da música na perspectiva destas mulheres constituiu-se num recurso terapêutico que minimiza a dor no trabalho de parto, alivia a ansiedade e o estresse gerado nesse momento ímpar na vida, além de promover um ambiente de acolhimento.