Uso dos métodos não farmacológicos durante o trabalho de parto: estudo observacional transversal - Romão, Rejane Sousa; Prudêncio, Patrícia Santos; Fuzissaki, Marceila de Andrade (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever a frequência do uso dos métodos não farmacológicos de alivio da dor e suas características. Realizou-se um estudo quantitativo, transversal e descritivo no Alojamento Conjunto do Hospital de Clínicas de Uberlândia, entre janeiro a junho de 2017, com 82 puérperas. Das mulheres pesquisadas 92,7% foram informadas sobre os métodos, sendo os mais utilizados: exercícios respiratórios em 93,9%, banho de chuveiro por 82,9% e a deambulação em 81,7%; 93,3% tiveram a presença de um acompanhante, sendo que 81,7% participaram ativamente dos exercícios. Concluiu-se que nesta instituição a maioria das parturientes foram orientadas e utilizaram algum dos métodos não farmacológicos de alivio da dor.