Como o trabalho precarizado na saúde afeta o modo de nascer: revisão integrativa sobre violência obstétrica - Faleiros, Maria Carolina Pádua Pinto Naques; Oliveira, Nayara Hakime Dutra (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O presente estudo tem por objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura, de artigos publicados na plataforma LILACS, e, baseada no método histórico dialético, estabelecer uma relação entre a precarização das relações trabalhistas na saúde, com os altos índices de violência obstétrica sofrida pelas gestantes nas maternidades brasileiras. Foi feito um levantamento, realizado no período de junho a agosto de 2018, dos artigos publicados com o índice “violência obstétrica” e “trabalho precarizado”, considerando o período de 2013 a 2017. Os resultados consideraram 14 artigos e, apontaram que é possível estabelecer uma relação entre a precarização do trabalho e a prática da violência obstétrica, perpassando pelos campos da categoria trabalho na concepção marxiana, a construção histórica do modelo atual de saúde no Brasil e as formas de apropriação dos profissionais da saúde no trabalho de parto e no corpo da mulher.