Planejamento reprodutivo nas orientações em saúde: revisão integrativa - Franze, Ana Maria Alves Kubernovicz; Benedet, Deisi Cristine Forlin; Wall, Marilene Loewen; Trigueiro, Tatiane Herreira; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este estudo tem como objetivo identificar na literatura nacional as orientações em saúde sobre planejamento reprodutivo. Trata-se de revisão integrativa realizada no mês de abril de 2017 nas bases SCIELO, LILACS e BEDENF e MEDLINE. Incluiram-se artigos originais publicados a partir de 2011, em inglês, espanhol ou português, que contemplassem orientações em saúde sobre planejamento reprodutivo. Foram analisados 10 artigos, que evidenciaram três categorias: “O papel dos profissionais no planejamento reprodutivo”, com enfoque reduzido à contracepção como responsabilidade da mulher; “Educação em saúde desde a escola/adolescência”, direcionada à prevenção de agravos sexualmente transmissíveis e da gravidez precoce; e “Métodos contraceptivos como sinônimo de planejamento reprodutivo”, reduzindo o planejamento reprodutivo à contracepção. Evidencia-se a necessidade de ações educativas, tanto aos profissionais de saúde como usuários dos serviços, que contemplem as necessidades do usuário em sua integralidade, direcionadas à escolha consciente e autônoma quanto ao seu planejamento reprodutivo.