Vítimas de Violência: atendimento dos profissionais de enfermagem em Atenção Primária - Duarte, Bruna Aparecida Rodrigues; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros; Giuliani, Carla Denari (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Esta é uma revisão integrativa que teve como objetivo buscar, analisar e cotejar a literatura referente a atenção às mulheres vítimas de violência doméstica no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS) com enfoque na percepção dos profissionais de enfermagem. Para a busca utilizou-se os descritores: violência contra a mulher, violência doméstica, atenção primária em saúde, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, IBECS, BDENF, Coleciona-SUS e, BVS; entre os anos de 2012-2017, na íntegra, em português e inglês. Foram encontrados 73 artigos e selecionados 14 para este estudo. Verificou-se as seguintes categorias: Serviços da Atenção Primária de Saúde como porta de entrada para o atendimento de mulheres em situação, Falhas na identificação de situação de violência e na rede de apoio de violência e, Percepção da equipe de enfermagem em relação a mulher vítima de violência doméstica. Observou-se que as atividades realizadas na APS possuem grande potencial para atendimento adequado à mulher vítima de violência, porém o bloqueio da equipe de reconhecer essas situações, em conjunto com diversos fatores dificultam o processo. A APS apresenta-se como principal porta de entrada para assistência de qualidade a mulher vítima de forma integralizada e holística, porém demanda capacitação e fortalecimento da equipe.