“Nós ficamos sem chão”: A perda de um filho por câncer - de Lima, Daiane; Razera, Josiane; de Oliveira, Eduarda Lima; Comandulli, Brenda Thamires (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi compreender a experiência de uma família que vivenciou o luto pela perda de um filho por câncer. A pesquisa teve caráter qualitativo, exploratório e corte transversal, ocorreu no segundo semestre de 2016. Os participantes foram acessados por critério de conveniência. Participaram desta pesquisa, um casal que teve duas filhas, sendo uma falecida em decorrência de câncer. O instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada. Para análise de dados utilizou-se a técnica de estudo de caso único, considerando as singularidades do caso. Os resultados da pesquisa evidenciaram a dificuldade do casal em abordar o tema da perda da filha, necessitando recorrer à religião e grupos de apoio que possibilitaram a reestruturação familiar. A perda gerou impacto na homeostase familiar, mas possibilitou o fortalecimento do relacionamento entre o casal. A chegada da filha mais nova na família refletiu sentimentos de esperança, ressignificando as expectativas da família.