Estratégias de coping de psicólogas em um CAPS não governamental - Marques, Ana Carolina Canassa; Barroso, Sabrina Martins (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este estudo tem como objetivo identificar indícios de sobrecarga de trabalho e práticas de coping adotadas por psicólogas de um CAPS não-governamental do interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados no primeiro semestre de 2017, por meio de entrevista semiestruturada e analisados pela análise de conteúdo temática. Participaram oito psicólogas. Dois eixos temáticos foram construídos: “Relação saúde-trabalho-doença” e “Estratégias de coping”. Observou-se que as profissionais reconheciam o desgaste gerado pelo trabalho, sentindo de forma mais intensa o desgaste mental, mas possuíam estratégias para lidar com as demandas laborais. Conclui-se que apesar de utilizar estratégias focadas no problema e na emoção, as focalizadas no problema foram melhor percebidas pelas psicólogas.