A importância do funcionamento das famílias no cuidado ao idoso: fatores associados* - Marzola, Tatiana Silveira; Molina, Nayara Paula Fernandes Martins; Assunção, Luiza Maria de; Tavares, Darlene Mara dos Santos; Rodrigues, Leiner Resende (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo tem o objetivo de verificar a funcionalidade familiar de idosos comunitários e os fatores sociodemográficos e de saúde associados. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado com 637 idosos de um município do Triângulo Mineiro (MG). Foram aplicados questionário sociodemográfico, Mini Exame do Estado Mental, Escalas para avaliação da capacidade funcional e Apgar familiar. Verificou-se os fatores associados por testes de diferença de média para grupos independentes, correlação de Pearson e regressão linear múltipla (p<0,05). Predominaram idosos que consideram suas famílias com boa funcionalidade. Consolidaram-se como fatores associados à funcionalidade familiar, respectivamente: percepção de saúde, idade, quedas e depressão. A detecção de fatores que geram disfunção familiar fornece subsídios aos profissionais de saúde para o planejamento de ações no intuito de prevenir ou restabelecer o equilíbrio dos vínculos intrafamiliares, de modo a promover o bem-estar do idoso e de sua família.