O paradoxo do planejamento das ações para a prevenção do HIV/AIDS em uma escola pública - Paiva, Tiago Sousa; Costa, Marcia Rosa da; Fernandes, Morgana Thais Carollo; Alves, Camila Neumaier; Silveira, Luiza Maria de Oliveira Braga (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar o planejamento das práticas educativas para a prevenção do HIV/Aids realizadas com estudantes de uma escola pública da região sul do Brasil. Esta é uma pesquisa qualitativa desenvolvida com seis profissionais de uma equipe de Estratégia de Saúde da Família envolvidos com atividades educativas em escola pública, através de análise de conteúdo temático e diário de campo, no ano de 2016. Emergiram duas categorias: Organização do conteúdo e materiais educativos; e, Fluxo do planejamento. Evidenciou-se, que os materiais e conteúdos utilizados não dialogavam com a realidade dos estudantes, pois traziam valores distintos da comunidade e que o fluxo do planejamento era unidirecional. Assim, é necessário que os educadores planejem momentos de educação em saúde que dialoguem com a realidade e o contexto dos educandos e que as ações sejam construídas com a participação da comunidade escolar.