Valores dos estudantes universitários da Madeira e de Fortaleza: dimensão família - Jardim, Maria Helena de Agrela Gonçalves; da Silva Junior, Geraldo Bezerra; Capelo, Maria Regina Teixeira Ferreira; Varela, John Miguel Costa; Brasil, Christina César Praça; Catrib, Ana Maria Fontenelleh (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Esta é uma pesquisa quantitativa que tem como objetivo analisar os valores de família de estudantes universitários portugueses e brasileiros. Pesquisou-se 605 universitários, sendo 225 da Universidade da Madeira (Portugal) e 380 da Universidade de Fortaleza (Brasil). Utilizou-se a dimensão família do Questionário adaptado do European Values Survey, englobando questões sobre atitudes dos progenitores, número de filhos e qualidades a ensinar às crianças/jovens. A maioria dos participantes eram do sexo feminino e solteiros, apresentando os estudantes brasileiros scores mais elevados em relação às atitudes antiquadas dos pais acerca dos princípios morais e ao número de filhos, atribuindo importância às qualidades coragem, responsabilidade, respeito, perseverança, fé, generosidade, enquanto os portugueses outorgam maior importância à economia. Os resultados permitem inferir que as crenças, os valores e as qualidades dos jovens espelham a família, a sociedade envolvente e o mundo globalizado.