Relações entre sintomas depressivos, dor e impacto da fibromialgia na qualidade de vida em mulheres - Graminha, Cristiane Vitaliano; Pinto, Juliana Martins; Oliveira, Pedro Augusto Moreira de; Carvalho, Eduardo Elias Vieira de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo quantitativo realizado de 2015 a 2018, com o objetivo de investigar as relações entre sintomas depressivos, intensidade da dor e impacto da fibromialgia na qualidade de vida em mulheres. Foram avaliadas 90 mulheres com fibromialgia, utilizando a Escala analógica visual, Escala de Depressão de Beck e o Fibromyalgia Impact Questionnaire. A média da escala analógica visual foi de 6,75 e do Fibromyalgia Impact Questionnaire 61,43. Quanto aos sintomas depressivos, 26,7% apresentaram sintomas moderados, 22,2% leves e 11,1% graves. Houve correlação inversa e fraca entre idade e qualidade de vida e moderada entre dor e qualidade de vida. Intensidade da dor e o impacto da fibromialgia na qualidade de vida foram maiores nas categorias de maior depressão. Concluiu-se que a intensidade da dor está associada ao impacto negativo na qualidade de vida e que a dor e o impacto negativo da fibromialgia na qualidade de vida aumentam a probabilidade de sintomas depressivos.