Capacidade para o trabalho, fatores ocupacionais e socioeconômicos de mulheres economicamente ativas - Marcacine, Patricia Ribeiro; Castro, Sybelle de Souza; Accioly, Marilita Falangola; Lima, Jéssica Carvalho; Pinto, Juliana Martins; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade para o trabalho e verificar a influência das características sociodemográficas e ocupacionais em mulheres economicamente ativas. Trata-se de um estudo transversal, com mulheres trabalhadoras na cidade de Uberaba-MG, em 2014. Na avaliação da capacidade para o trabalho utilizou-se o Índice Capacidade para o Trabalho. A idade das participantes variou de 18 a 82 (42,70±13,74) anos. Destaca-se que 21,20% das mulheres apresentaram ótima capacidade para o trabalho, 32,3% boa, 19,3% moderada e 4,10% baixa. As mulheres que se declararam chefes de família, que usavam medicamentos, as mais velhas e as que já se afastaram do trabalho apresentaram capacidade significativamente menores. Ainda, quanto maior a renda mensal individual, melhor foi esta. A avaliação e acompanhamento por meio do Índice de Capacidade pata o Trabalho pode subsidiar as ações de regulação das relações entre trabalho e saúde, e complementar os exames dos programas de saúde ocupacional.