Sintomas musculoesqueléticos e características sociodemográficas em mulheres - Marcacine, Patrícia Ribeiro; Emílio, Marina Mendonça; Lima, Jéssica Carvalho; Oliveira, Renata Martins Matos; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo quantitativo realizado em 2014 com 1.486 mulheres e com o objetivo de investigar os sintomas musculoesquelético e sua associação com as características sociodemográficas em mulheres. Foram analisadas características sociodemográficas, presença de síndrome musculoesquelética, limitações nas atividades e necessidade de consultas a profissional de saúde devido aos mesmos. Foi identificado que 62,45% das mulheres relatou a síndrome musculoesquelética em pelo menos uma região do corpo. No entanto, 73,69% não apresentou limitações nas atividades e 66,35% não consultou profissional da saúde em função. Maior número de regiões com sintomas, limitações e consulta a profissional foi observado nas mais jovens e que não tinham união estável. A alta prevalência de síndrome musculoesquelética em mulheres é um desafio ao o sistema público de saúde.