Atividades em promoção da saúde para um grupo de idosos: relato de experiência - Nascimento, Núbia Galindo; Silva, Mariana Resende; Martins, Lislei Jorge Patrizzi; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de; Shimano, Suraya Gomes Novais (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O presente estudo teve por objetivo relatar a experiência de ações de promoção da saúde em idosos por meio da prática de atividade física supervisionada, educação em saúde, interação social, empoderamento e lazer. Realizado entre 2018 a 2019, houve a participação no grupo, 33 idosos comunitários de uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Uberaba, MG, Brasil. Os encontros consistiam em aquecimento com alongamentos estáticos e dinâmicos (15’); exercícios de fortalecimento, mobilidade, propriocepção, equilíbrio, coordenação e aeróbico (35’); desaquecimento com alongamentos (10’) e após a atividade física foram realizadas dinâmicas variadas abrangendo ações de educação em saúde, interação social e lazer (10’), e ao término uma oração. Observou-se aumento na assiduidade dos idosos além da manutenção na pressão arterial e a média da Pressão Arterial Sistólica diminuiu 3,52% e a média da Pressão Arterial Diastólica diminuiu 2,38% entre o início e o término do projeto. Foi perceptível e significativa a evolução e desenvolvimento nas variáveis físicas, no senso crítico e na participação efetiva, dinamismo e comunicação do grupo assim como a construção de um vínculo entre os idosos e os residentes. Houve ganho tanto para os residentes em forma de aporte/suporte teórico-prático, quanto para os usuários, que se beneficiaram de atividades físicas, psicológicas, sociais e de bem-estar geral, baseados sempre, nas suas angústias, perdas ou alterações no geral. O presente estudo teve por objetivo relatar a experiência de ações de promoção da saúde em idosos por meio da prática de atividade física supervisionada, educação em saúde, interação social, empoderamento e lazer. Realizado entre 2018 a 2019, houve a participação no grupo, 33 idosos comunitários de uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Uberaba, MG, Brasil. Os encontros consistiam em aquecimento com alongamentos estáticos e dinâmicos (15’); exercícios de fortalecimento, mobilidade, propriocepção, equilíbrio, coordenação e aeróbico (35’); desaquecimento com alongamentos (10’) e após a atividade física foram realizadas dinâmicas variadas abrangendo ações de educação em saúde, interação social e lazer (10’), e ao término uma oração. Observou-se aumento na assiduidade dos idosos além da manutenção na pressão arterial e a média da Pressão Arterial Sistólica diminuiu 3,52% e a média da Pressão Arterial Diastólica diminuiu 2,38% entre o início e o término do projeto. Foi perceptível e significativa a evolução e desenvolvimento nas variáveis físicas, no senso crítico e na participação efetiva, dinamismo e comunicação do grupo assim como a construção de um vínculo entre os idosos e os residentes. Houve ganho tanto para os residentes em forma de aporte/suporte teórico-prático, quanto para os usuários, que se beneficiaram de atividades