Percepções de gestantes com diabetes mellitus gestacional: diagnóstico, hospitalização e enfrentamentos - Fernandes, Maira Julyê Mota; Ferreira, Cintia Bragheto (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo qualitativo-descritivo realizado em 2018, num hospital universitário goiano, e que tem como objetivo investigar como gestantes com diabetes mellitus gestacional vivenciaram o diagnóstico e a internação e identificar as estratégias de coping para o enfrentamento da doença. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com seis gestantes. A análise dos dados foi indutiva, a partir da transcrição na íntegra e leitura curiosa e exaustiva das entrevistas, organizadas a posteriori em eixos temáticos, analisados embasados nas doenças crônicas, gestantes e coping. Emergiram quatro temáticas: Percepções sobre o diagnóstico; Vivências relacionadas à internação; Estratégias de enfrentamento; e, Relações entre emoções e diabetes mellitus gestacional. Verificou-se sentimentos como ansiedade e angústia frente ao diagnóstico e dificuldades com mudanças alimentares na hospitalização. As principais estratégias de enfrentamento relacionaram-se ao autocuidado e suporte social/familiar. Nos aspectos emocionais, não houve consenso que seja fator determinante para alterações na enfermidade.