Impacto da fadiga na qualidade de vida de mulheres com câncer de mama - Campos, Cristiane Soares; Oliveira, Taliana da Silva Gomes; Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos; Ferreira, Maria Beatriz Guimarães; Magnabosco, Patrícia; Porto, Juliana Pena (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de mulheres com fadiga secundária à quimioterapia durante o tratamento para o câncer de mama. Trata-se de um estudo prospectivo, quantitativo, com 47 mulheres atendidas em um hospital universitário. Os dados foram coletados entre 2017 a 2018 em dois momentos (T1 e T2), através de instrumentos de mensuração específicos para fadiga e qualidade de vida. Houve predomínio de mulheres com fadiga moderada, a dimensão afetiva foi a mais afetada, e a qualidade de vida apresentada foi razoável. As correlações entre fadiga total e estado geral de saúde, função social e dor foram significativas apenas em T2; o que sugere que quanto mais persistente a fadiga, maior poderá ser o comprometimento da qualidade de vida. O estudo mostrou que a fadiga compromete funcional, emocional e socialmente as mulheres; sendo necessário investigar medidas mais efetivas para o gerenciamento da fadiga e para o reestabelecimento da qualidade de vida.