Satisfação do atendimento fisioterapêutico hospitalar: visão do paciente e do fisioterapeuta - Silva, Letícia Andrade; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de; Costa, Karlla Leandro; Martins, Lislei Jorge Patrizzi; Shimano, Suraya Gomes Novais; Accioly, Marilita Falangola (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, realizado em 2016, com o objetivo de verificar a satisfação dos pacientes e fisioterapeutas em relação ao atendimento fisioterapêutico em um Hospital Universitário Público. A amostra não-probabilística por conveniência, foi composta por 40 indivíduos, com idade de 43,1±10,5 anos; 15 do sexo feminino, com faixa etária entre 26 e 59 (43,1 ± 10,5 anos), correspondente ao grupo de pacientes, com prescrição e realizando fisioterapia. O grupo de profissionais foram 12 fisioterapeutas, do sexo feminino. Foram aplicados dois questionários estruturados, sendo que o primeiro apresentou 12 questões (quatro do domínio Interação, quatro do Recursos e quatro do Ambiente) e o segundo 20 questões (quatro do domínio Interação, quatro do Recursos, quatro do Ambiente, quatro do Condições de trabalho-horário e remuneração, e quatro do Condições de trabalho – equipe e capacitação). O domínio de maior satisfação para os pacientes foi o Ambiente (M=11). A Interação foi o domínio de menor satisfação (8,3). Para os fisioterapeutas o Ambiente foi o domínio de menor satisfação (8,42) e o de maior satisfação foi a Interação (13,5). É salutar iniciar a discussão a respeito da necessidade de instrumentos que avaliem a satisfação dos usuários de serviços de fisioterapia, bem como, do profissional fisioterapeuta. Fisioterapia; Satisfação do paciente; Satisfação no emprego, Hospitais públicos.