Uso do álcool interferindo na saúde do adolescente: uma revisão integrativa - Moura, Fernanda Carminati de; Priotto, Elis Maria Teixeira Palma (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo do presente estudo foi analisar a produção científica sobre como o uso de álcool interfere na saúde do adolescente. Trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Literatura Internacional em Ciências e Saúde e Scientific Eletronic Library Online, por meio dos descritores: ‘adolescente e alcoolismo’; ‘adolescência e alcoolismo’. Os artigos avaliados referem-se ao período de 2014 a 2018, disponíveis em português. Selecionaram-se 13 artigos. Os dados revelam que o uso do álcool por adolescentes traz comportamentos de riscos trazendo consequências para sua saúde. As publicações evidenciaram a importância de ações educativas no ambiente escolar que envolva pais, escola, profissionais de saúde, gestores e toda sociedade, para prevenção e enfretamento desses agravos.