Um olhar sobre a participação da família no cotidiano de uma instituição de longa permanência para idosos - Galdino, Carolina Sales; Velloso, Isabela Silva Cancio; Furtado, Isadora Queiroz Correa Garchet (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo com abordagem qualitativa, realizado em 2018, na cidade de Belo Horizonte, com o objetivo de analisar a participação da família nas práticas de socialização e suas implicações no cotidiano de residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. A coleta foi realizada por meio de observação, entrevistas e análise documental. Os dados coletados foram submetidos à Análise do Discurso. Participaram sete (7) idosas institucionalizadas e 13 profissionais envolvidos no cotidiano da instituição. Nas idosas verificou-se: distanciamento familiar, dificuldades de adaptação, abandono familiar e terceirização do cuidado. A ausência da família foi justificada pelos profissionais devido à configuração familiar das idosas. A participação da família na socialização com as idosas foi pequena, o que gerava tristeza e descontentamento, bem como a não identificação da instituição como local de moradia.