Análise das competências do tutor a distância nos cursos de Gestão em Saúde no Brasil - Silva, Ruann Oswaldo Carvalho da; Ditterich, Rafael Gomes (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este trabalho analisou as exigências necessárias para atuar como tutor a distância nos cursos de especialização em Gestão em Saúde ofertado pelo Sistema Universidade Aberta do Brasil. O objetivo foi analisar exigências requeridas ao cargo de tutor a distância em editais de seleção. Por meio de uma análise documental foram analisados os editais de seleção de tutores a distância publicados entre os anos de 2013 e 2015. Essa pesquisa apresenta abordagem quantitativa do tipo descritiva e exploratória. Dentre as 23 Instituições de Ensino Superior que ofertam o curso, somente 65,1% foram localizados os editais de seleção de tutores. Na análise dos editais, 66,7% das instituições exigiam dos tutores formação na área de saúde. Quanto a experiência docente somente 46,7% apresentavam tal exigência. Quanto a experiência prévia em ensino a distância, somente 13,3% exigiam que o tutor deveria ter conhecimento e outros 13,3% valorizavam inicialmente ter experiência no Ensino à distância. Constatou-se que a maioria exigia as competências cognitivas em detrimento das funcionais, comportamentais, políticas e ética. Recomenda-se que as instituições de ensino avaliadas aperfeiçoem os processos seletivos de tutores.