Influência do peso elevado no desenvolvimento motor de lactentes: uma revisão integrativa - Silva, Carolina Fioroni Ribeiro da; Pires, Roberta Jéssica Silva; Loss, Igor de Oliveira; Guimarães, Elaine Leonezi (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Esta é uma revisão integrativa considerando o período de 2007 a 2019, com o objetivo de conhecer as publicações acerca da influência do sobrepeso ou obesidade no desenvolvimento motor de lactentes. As bases de dados consideradas foram: PubMed, Medical Subject Headings, LILACS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane, PEDro e Science Direct e os descritores: ‘‘obesidade’’, ‘‘sobrepeso’’, ‘‘desenvolvimento motor’’ e “lactentes”. De uma busca inicial de 210 artigos foram considerados quatro artigos. Os estudos demonstraram que o peso elevado para a idade parece ser um fator de risco para atraso no desenvolvimento motor e cognitivo do lactente. É importante acompanhar o desenvolvimento do lactente com peso elevado, orientar e intervir de maneira a minimizar e prevenir alterações, cuidando para que estas não se estendam e prejudiquem a criança na idade escolar, e, idade adulta. A necessidade de mais estudos na temática se mostrou premente.