Busca por cuidado em pronto atendimento público pela população feminina - Souza, Thais Renata Ribeiro de; Dall Agnol, Denize Jussara Rupolo; Queirós, Pollyanna de Siqueira; Doi, Helga Yuri; Xavier, Raiane Rocha; Mendes, Daniela do Carmo Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever a busca por cuidado em um pronto atendimento de um hospital público por mulheres e a sua relação com o atendimento na atenção básica em saúde. Este é um estudo de abordagem quantitativa do tipo descritivo-transversal, desenvolvido em um município no interior do Centro-Oeste brasileiro, em 2016, com 181 mulheres. Realizou-se análise descritiva dos dados. O perfil sócio demográfico destacou-se: faixa etária entre 36 e 59 anos de idade (38,1%), casadas (49,8%), ensino médio completo (27,1%) e renda menor que dois salários mínimos (39,7%), afirmaram procurar o pronto atendimento hospitalar por manifestações clínicas relacionadas a doenças infecciosas (23,2%), não era a primeira vez que buscava por atendimento nessa instituição (84,5%) e que antes de buscar pelo pronto atendimento não esteve em outro serviço de saúde (64,1%). Dentre as que buscaram outro serviço de saúde antes de procurar o hospital, a maioria (81,6%) relatou ter buscado a unidade básica de saúde A efetiva sistematização da rede de atenção à saúde pública se faz importante para delinear práticas de cuidado mais concretas e qualificadas.