A não vacinação dos filhos e a literacia para a saúde - Moreira, Kéllen Campos Castro; Martins, Rosane Aparecida de Sousa (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo de revisão integrativa, realizado no segundo semestre de 2019, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: não vacinação, letramento, alfabetização, health literacy AND vaccination e literacia, considerando o período de 2009 a 2019, com o objetivo de conhecer as publicações acerca da não vacinação em crianças e adolescentes. Apenas o primeiro descritor retornou resultado (35.002 artigos) e, após utilizar os critérios de inclusão, considerou-se quatro trabalhos para análise. Nestes verificou-se enfoque na dimensão Acesso como fator mais apontado entre os motivos para não vacinação dos filhos, apesar disto, apenas disponibilizar e acessar informações não garantem aumento do nível de Literacia para a Saúde. Esta ampliação, e consequentemente, a escolha pela vacinação dos filhos faz-se necessário para que a população adquira competências e habilidades também para Compreensão, Avaliação e Investimento rumo à melhoria da saúde. Sugere-se mais estudos para se compreender os elementos culturais envolvidos na não vacinação, bem como a mensuração da Literacia em Saúde e que, o aumento desta ocorra com a implantação de ações de educação em saúde, com promoção de espaços de diálogo, reflexão, desenvolvimento de competência, habilidades e troca de conhecimento.