Caderneta de saúde da pessoa idosa como ferramenta de literacia para a saúde - Silva, Terezinha Nunes da; Chacon, Paula Ferreira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um relato de experiência, realizado numa Unidade Básica de Saúde da região Noroeste da cidade de Belo Horizonte, MG, de outubro a novembro de 2019, com objetivo de apresentar a utilização da caderneta de saúde da pessoa idosa, como ferramenta de literacia para a saúde, na ambiência da atenção primaria à saúde. Utilizou-se a quinta edição da caderneta, disponibilizada pelo Ministério da Saúde, durante 10 visitas domiciliares a 10 idosos, em três etapas compreendidas pelo preenchimento dos dados, avaliação das informações e orientações inerentes aos conteúdos propostos. Cada pessoa idosa recebeu uma visita, ganhou a caderneta e participou de intervenções educativas. Verificou-se que fazer uso dessa ferramenta de forma adequada propiciou um aumento dos níveis de literacia para a saúde, tanto da pessoa idosa como dos profissionais envolvidos na intervenção; permitiu maior acesso, melhor compreensão, e efetivação da avaliação e utilização dos conteúdos inerentes à saúde. Com base no estudo, sugere-se a capacitação da equipe multiprofissional em literacia para a saúde como também a realização de estudos que fomentem o impacto do uso da caderneta na vida da pessoa idosa e na atuação da equipe de saúde.