O desmonte da política de saúde sob a gestão das organizações sociais - Albino, Nathália Moreira; Liporoni, Andréia Aparecida Reis de Carvalho (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Esta é uma reflexão realizada no período entre outubro de 2019 e abril de 2020 com o objetivo de analisar as contrarreformas na política de saúde a partir das recorrentes privatizações no âmbito da política, com enfoque às Organizações Sociais da Saúde. O estudo considerou 17 referencias e, é apresentado em duas vertentes temáticas: a privatização da saúde e a valorização do capital; e, as organizações sociais na gestão da saúde. Verificou-se a subsunção do Sistema Único de Saúde às macrodeterminações do capital financeiro. Como expressão dos ataques do capital, ressaltam-se os entraves para garantir uma saúde estatal e de qualidade, a partir das diversas formas de privatização e apropriação dos recursos públicos, especificamente da saúde. As Organizações Sociais têm sido apresentadas como uma nova estratégia de ampliar a cobertura assistencial e modernizar a gestão dos serviços de saúde, porém, na prática se configura como novo modelo de gestão privatizante sem compromisso com os princípios defendidos pelo Sistema Único de Saúde.