Memórias do patrimônio alimentar romano: uma reflexão - Silva, Tatiana Raquel Vieira; Raposo, António; Freitas, Otília Maria da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Trata-se de uma reflexão, com base em estudos históricos, e com o objetivo de se refletir acerca da evolução alimentar e rituais da antiga civilização romana. Esta reflexão foi estruturada a partir dos questionamentos: Qual a origem alimentar da civilização romana? Que diálogo existe entre a alimentação e a cultura romana? Quais os padrões alimentares da sociedade romana e a significação simbólica atribuída aos alimentos? Apresentou-se os seguintes eixos temáticos: Origem alimentar civilizacional romana; Aspetos da cultura romana; Padrões alimentares da sociedade romana; e Significação simbólica dos alimentos. Verificou-se que havia deficiente alimentação, como a carência de vitaminas e minerais, derivada de desigualdades sociais em comunidades pobres, e uma alimentação exuberante para os ricos, o que influenciou o estilo alimentar e a forma de vida do povo romano. Também, a expansão do império romano apontava forte influência grega, mística e religiosa, bem como no processo saúde-doença. Na compreensão do progresso de uma sociedade, a alimentação é uma estratégia interpretativa dos costumes e valores e, amplia a tomada de consciência da memória do passado de um povo.