MEMOREX: Desenvolvimento e avaliação inicial de um jogo computadorizado para treinamento cognitivo de idosos - Barroso, Sabrina Martins; Longo, Maria Gabriela; Sousa, Ana Laura Domingues de; Formaji, Larissa da Costa; Diniz, Larissa Lacerda (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo de desenvolvimento, realizado entre os anos de 2018 e 2019, em Uberaba, com o objetivo de desenvolver um jogo para treinamento cognitivo, chamado Memorex, e realizar a avaliação inicial de sua efetividade com idosos comunitários. A pesquisa foi dividida em 2 etapas: criação do jogo e verificação da eficiência. Inicialmente foi desenvolvido um jogo eletrônico com sete tarefas cognitivas, que permite caracterizar o jogador e gera um relatório de uso. A adequação do Memorex foi avaliada por dois juízes especialistas. Após sua criação 58 idosos foram avaliados, divididos entre grupo experimental e grupo controle Houve avaliação pré e pós-teste de aspectos cognitivos. Verificou-se melhora cognitiva dos idosos que passaram pela intervenção no pós-teste quando comparados aos idosos que não receberam a intervenção, mostrando a utilidade do Memorex como treino cognitivo e seu potencial para uso com idosos.