Pensar sobre o passado: o pensamento contrafactual na depressão e na vitimização - Justino, Florença Lúcia Coelho; Schelini, Patrícia Waltz; Faccioli, Juliana Sarantopoulos; França, Alex Bacadini; Casatti, Denise; Foresto, Emanuelle dos Passos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma pesquisa quantitativa, realizada em 2018 em duas cidades do interior de São Paulo, com o objetivo de caracterizar contrafactos de dois grupos de mulheres. O material utilizado no método foi a Técnica de Avaliação do Pensamento Contrafactual em Adultos, que inclui cinco histórias a serem modificadas pelas participantes. Participaram 18 mulheres com indicativos de depressão e 16 vítimas de violência intrafamiliar. Pensamentos produzidos a partir da primeira questão do material foram classificados como: Contrafactuais Espontâneos, entendidos como elaborações que modificavam o enredo; e Livres, constatações sobre o enredo sem modificá-lo. Foram denominados Pensamentos Contrafactuais sob Escolha de Alternativa Pré-Definida as alternativas de modificação escolhidas na terceira questão do material. Constatou-se frequência maior de contrafactuais espontâneos no grupo de vitimizadas. Os pensamentos dos dois grupos foram, em maioria, ascendentes, subtrativos, autorreferentes e relativos às categorias ação e obrigação. Os pensamentos contrafactuais sob escolha de alternativa foram similares entre os grupos.