A(s) família(s) na atenção básica: perspectivas dos profissionais na Estratégia Saúde da Família - dos Santos Dias, Antonio Rubens; Silva, Sâmia Luiza Coêlho da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo qualitativo, exploratório e descritivo realizado em Teresina-Piauí, em 2019, com o objetivo de discutir as perspectivas de família(s) dos profissionais que fazem parte da Estratégia Saúde da Família numa Unidade Básica de Saúde. Participaram 12 profissionais (1 médico, 3 enfermeiros, 2 agentes comunitários de saúde, 2 técnicos de enfermagem, 2 técnicos de saúde bucal e 2 dentistas), aplicando-se um roteiro de entrevista semiestruturado. A análise dos dados foi fundamentada no método de análise de conteúdo. Duas categorias empíricas emergiram: “Perspectivas de família(s) sob diferentes olhares” e “Dinâmica do cotidiano no processo de trabalho”. Os profissionais compreendem que a família é um universo que transcende a perspectiva sacralizada e idealizada baseada apenas no amor entre seus membros, apreendendo, a partir dos seus processos de trabalho que novas constituições familiares se consolidaram e que tal feito implica em novas posturas na assistência das equipes da Estratégia Saúde da Família, em busca de um cuidado integral e de qualidade, contudo, destaca-se como um desafio a ser enfrentado a dinâmica e cotidiano de trabalho.