Sobre os propósitos das ocupações de pessoas em cuidados paliativos oncológicos em um contexto hospitalar - Chagas, Ana Catarina das Neves; Oliveira, Luísa Sousa Monteiro; Silva, Vanessa do Socorro Mendes da; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma pesquisa qualitativa realizada em 2019 em Belém do Pará, tendo como objetivo compreender os propósitos das ocupações de pessoas em cuidados paliativos oncológicos em um contexto hospitalar. Aplicou-se: entrevista aberta com cada participante e a Escala de Performance Paliativa. A interpretação de dados foi realizada por meio dos pressupostos da análise de conteúdo. Participaram 17 pessoas, das quais 13 eram mulheres. Na Escala de Performance Paliativa verificou-se prevalência da pontuação em 50 (41%). Todas as pessoas entrevistadas atribuíram propósito às suas ocupações, das quais antes da hospitalização, voltava-se à satisfação pessoal e a sentir-se saudáveis. Já na hospitalização, os propósitos ocupacionais passaram a ser de recuperação da saúde e sobrevivência/subsistência, questão que mostrou-se como lacuna. As pessoas participantes puderam exteriorizar sentimentos, histórias de vida, pensamentos e hábitos. A ocupação para o indivíduo em contexto paliativo reflete diretamente na sua qualidade de vida, e a valorização dos aspectos ocupacionais está diretamente associada ao alívio do sofrimento.