Cuidado paliativo em acidente vascular cerebral: um olhar nutricional - Loss, Igor Oliveira; Veira, Patrícia Maria; Frizzo, Heloísa Cristina Figueiredo; Machado, Marcus Paulo Ribeiro; Pires, Patrícia da Silva; Guimarães, Elaine Leonezi (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das maiores causas de óbito e/ou incapacidade funcional no Brasil e no mundo. Os cuidados paliativos são uma forma humanizada e diferenciada de assistência ao paciente, e podem ser empregados em diversas doenças que ameaçam a vida, como no AVC. Recentemente, o Ministério da Saúde publicou uma resolução que normatizou a oferta de cuidados paliativos como parte dos cuidados continuados integrados no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Esta é uma reflexão sobre conceitos e a abordagem nutricional no cuidado paliativo de pacientes acometidos por AVC. Embora a terapia nutricional não represente vantagens em abordagens paliativas, para um seleto grupo de acometidos por AVC, a recuperação ou manutenção de um bom estado nutricional podem ser fundamentais para a qualidade de vida, inclusive em situações de desospitalização.