Internações hospitalares em idosos no extremo Norte do Brasil - Borghetti, Gina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar as principais causas das internações hospitalares em idosos no estado de Roraima no ano de 2019. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, utilizando a base de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. A maior frequência de hospitalização foi do gênero masculino (59,9%). As principais causas das internações entre mulheres e homens foram semelhantes, contudo houve a inversão da ordem de algumas causas. Em ambos os gêneros, as doenças do aparelho circulatório e as do aparelho respiratório foram as mais frequentes, aumentando sua ocorrência com o avanço da idade. Estes resultados podem auxiliar nas estratégias e ações em saúde direcionada a população idosa, com atenção ao manejo das doenças crônicas que representam um desafio a longo prazo.