Significados das experiências corporais de pessoas em diálise peritoneal - Vestena Zillmer, Juliana Graciela; Guerreiro Vieira da Silva, Denise Maria (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O objetivo do estudo foi compreender o significado das experiências corporais de pessoas com doença renal ao viverem em diálise peritoneal ambulatorial contínua no domicílio em relação ao corpo. Estudo qualitativo, etnográfico, a partir de uma perspectiva crítica interpretativa e da Antropologia Médica realizado em um hospital do Rio Grande do Sul, Brasil. Participaram 20 pessoas em diálise peritoneal ambulatorial contínua, sendo os dados obtidos, entre abril de 2013 a junho de 2014, mediante entrevistas abertas, semiestruturadas e observação participante. Foi utilizada a análise de conteúdo convencional, sendo construídas seis categorias: Corpo marcado, Corpo ameaçado, Corpo estendido, Corpo aprisionado, Corpo limitado e Corpo reflexivo. As pessoas utilizam o corpo como referência de si pro?prias, mediante valorizac?a?o das experie?ncias corporais, e significado que da?o a elas, para fazer escolhas, tomar deciso?es e manter a vida em dia?lise. Tal processo e? construi?do e transformado pela dia?lise, a qual e? incorporada ao corpo, ao longo do tempo e ambiente.