Análise do trabalho das equipes de saúde bucal na perspectiva interprofissional - Silva, Andreza Andrade Moura; Nascimento, Cynthia Maria Barboza do; Melo, Márcia Maria Dantas Cabral de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo transversal de abordagem quantitativa realizado em Recife - PE, em 2019, e teve como objetivo analisar o trabalho de equipes de saúde bucal da atenção primária, na perspectiva interprofissional. A amostra foi selecionada por sorteio de uma equipe por microrregião, dentre as três existentes. As entrevistas foram face a face, com questionário estruturado. As análises foram descritivas e inferenciais. Foram entrevistados seis cirurgiões dentistas e nove técnicos e auxiliares de saúde bucal. Observou-se integração das equipes em ações comuns com demais membros da unidade (100%), sendo menor na territorialização (33%). Houve colaboração satisfatória (66,7%) de outros membros da equipe em ações de saúde bucal, consideraram importante a participação integrada no planejamento (83,3%) para alcances comuns (66,7%), tomam decisões com independência (100%), mas predominou o tipo de relacionamento no trabalho de comunicação pessoal e profissional (66,7%), classificado como intermediário. Conclui-se que os entrevistados realizam a integração, contudo, a comunicação não é plena.