Insegurança alimentar em famílias de crianças verticalmente expostas ao HIV - Sampaio, Clécia de Oliveira; Bick, Marília Alessandra; Kirsten, Vanessa Ramos; Padoin, Stela Maris de Mello; Paula, Cristiane Cardoso de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo quantitativo transversal analítico, com amostragem não probabilística por conveniência realizado no município de Santa Maria - RS, de 2016 a junho de 2018, com o objetivo de analisar a ocorrência de insegurança alimentar nos domicílios de famílias com crianças expostas ao HIV e fatores associados. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar versão curta, caracterização dos familiares e dados antropométricos das crianças. Foram entrevistados 88 familiares: 52,2% dessas famílias apresentavam insegurança alimentar. Uma renda familiar menor que um salário mínimo (p<0,001), considerar moderadamente difícil manter o seu acompanhamento em saúde (p=0,009), realizar menos de oito consultas da criança no último ano (p=0,011), e o absenteísmo nas consultas (p=0,030) foram fatores significativamente associadas à insegurança alimentar. Não houve associação com o estado nutricional das crianças. Sugere-se ampliação do acesso e longitudinalidade nos serviços para favorecer os cuidados à saúde das crianças expostas.