Autoeficácia na amamentação, sintomas de ansiedade e fatores associados - Torres, Iasmim de Lima; da Silva, Kélita Gomes; Ruiz, Mariana Torreglosa; Goulart, Bethania Ferreira; Parreira, Bibiane Dias Miranda (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este estudo tem como objetivo identificar autoeficácia na amamentação em puérperas e a associação com sintomas de ansiedade e outros fatores. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e transversal realizada em 2018, num hospital universitário do interior mineiro, com 264 puérperas, utilizando-se a escala de autoeficácia na amamentação (Breastfeeding Self-Efficacy Scale) e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado. A maioria das participantes apresentou autoeficácia alta na amamentação (57,6%), associada à variável ‘ter um companheiro’. Porém, 42,4% apresentaram média ou baixa autoeficácia, reforçando a necessidade de intensificar estratégias de educação em saúde pelos profissionais que acompanham as mulheres no ciclo gravídico-puerperal. Constatou-se também associação entre a ansiedade-estado ao menor nível de autoeficácia na amamentação. Destaca-se o estado de ansiedade como prejudicial a autoeficácia na amamentação.