A construção da paternidade ao nascimento do filho a termo e saudável - Santos, Suzanne da Silva; Morais, Rita de Cássia Melão; Silveira, Aline Oliveira; Medeiros, Camila Camargo; Franzoi, Mariana Andre Honorato (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado no primeiro trimestre de 2019, no alojamento conjunto de um hospital público e teve como objetivo descrever a percepção de homens que vivenciaram o nascimento do filho a termo e saudável sobre o processo de construção da paternidade. A coleta de dados se deu pela entrevista semiestruturada, com posterior análise temática. Participaram 18 pais, dos quais a maioria tinha entre 20 a 40 anos, era casada ou em união estável, ensino médio completo ou incompleto, com renda mensal entre um a três salários mínimos. Quatro unidades temáticas foram elaboradas: Planejando ter um filho; Sentimentos aflorados com a paternidade; A paternidade acarreta maturidade e novas responsabilidades; e O cuidado do pai ao binômio. Os homens demonstraram o desejo de planejar, estar presentes e participar ativamente da gestação, do parto e dos cuidados com o recém-nascido; também verificou-se descentralização dos cuidados maternos e a inserção ativa dos pais nos cuidados do seu filho. A paternidade gerou sentimentos positivos, mas também ansiedade e angústias com relação às novas responsabilidades de pai, como educacional e financeira.