Abuso sexual infantil: impacto no comportamento da criança e perspectivas para a Terapia Ocupacional - Santos, Giovana Rodrigues dos; Ponte, Aline Sarturi; Silva, Tânia Fernandes (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma revisão integrativa, realizada em 2019, através do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, em português, considerando o período de 2009 a 2019, com o objetivo de conhecer a produção científica sobre o impacto do abuso sexual na infância e apontar as possibilidades de ação da Terapia Ocupacional. Considerou-se os descritores e suas combinações: “Abuso sexual infantil”; “Abuso sexual infantil AND comportamento”; “Violência sexual criança e adolescente”; “Abuso sexual infantil AND comportamento”; “Violência sexual infantil atenção primaria em saúde”; “Violência sexual infantil saúde pública/Violência sexual infantil saúde coletiva”; “Abuso sexual infância AND terapia ocupacional/Violência sexual infantil Terapia Ocupacional”. Do levantamento inicial de 238 artigos, foram elegíveis seis artigos, e construídas duas categorias temáticas: Abuso Sexual Infantil: uma realidade perversa; e Abuso Sexual Infantil: consequências e reflexões da Terapia Ocupacional. Observou-se que a maior ocorrência de abuso sexual foi no ambiente intrafamiliar, com o pai, padrasto e irmão da vítima como os principais abusadores. O abuso causa possíveis traumas psicossociais que interferem diretamente na vida da criança, e gera consequência no desenvolvimento e no comportamento destas. A intervenção terapêutica ocupacional poderá prevenir consequências psíquicas, sociais e emocionais que acometem as crianças vítimas de abuso sexual.