Terapia nutricional enteral domiciliar: experiência de educação permanente - Almeida, Jordana Moreira; Camargo, Fernanda Carolina; Ribeiro, Alana Fernandes (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um relato de experiência qualitativo descritivo, realizado em 2018, em hospital geral, público e de ensino, com profissionais da saúde, com o objetivo de avaliar uma intervenção educativa acerca do cuidado em terapia de nutrição enteral domiciliar. Desenvolveu-se uma oficina de trabalho orientada por intervenção hermenêutica-dialética em 200 minutos, conduzida por: constituição do grupo condutor; mobilização do grupo de interesse e desenvolvimento do trabalho na oficina em si. Foram incluídas expressões teatrais, discussões, além da construção de temas para a elaboração da tecnologia educativa (vídeo) sobre orientações da alta hospitalar. Participaram 14 profissionais de saúde experientes no manejo de sonda enteral: três enfermeiros, nove nutricionistas, um médico e uma farmacêutica. Na avaliação da atividade destacou-se: Discussão e visão multiprofissional sobre o tema (20,8%), Construções coletivas com outros profissionais (16,7%), Conhecer e problematizar a realidade (10,4%) e, Comunicação entre profissionais (8,3%). A experiência mostrou-se importante na possibilidade de revisão da prática e de caminhos para a aplicação e discussão qualificada quanto à alta de pacientes com sonda enteral em terapia de nutrição enteral domiciliar, e também possibilidades da construção de um vídeo.