Educação em saúde no ensino de graduação em enfermagem: percepção dos acadêmicos - Gonçalves, Michele Carla; Rocha, Nylze Helena Guillarducci; Silva, Maria Paula Custódio; Goulart, Bethania Ferreira; Rocha, Jesislei Bonolo do Amaral; Contim, Divanice (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de estudo qualitativo de caráter descritivo e exploratório, realizado entre novembro de 2018 e abril de 2019, em uma universidade pública federal com objetivo de identificar a percepção de graduandos em enfermagem acerca da disciplina Educação em Saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento semiestruturado e entrevista, e a análise pelo Discurso do Sujeito Coletivo. Participaram 35 acadêmicos do nono e décimo períodos, dos quais: 80% do sexo feminino e 20% do sexo masculino; com média de idade de 24 anos; 54,28% do décimo período e 45,72% do nono período; 77,14% solteiros. Emergiram quatro ideias centrais: Importância da disciplina de Educação em Saúde para o desenvolvimento acadêmico; Práticas da disciplina de Educação em Saúde pelo olhar dos discentes; Disciplina de Educação em Saúde como estratégia de ensino para população; e Visão crítica do aprender educação em saúde. Verificou-se que a disciplina Educação em Saúde no contexto de formação do acadêmico de enfermagem pode qualificar sua atuação, mostrando-se como ferramenta de trabalho e estratégia de promoção da saúde e prevenção de agravos.