Fatores desencadeantes do estresse psicológico em residentes não médicos: revisão integrativa - Rosinha, Gabriela França; Chavaglia, Suzel Regina Ribeiro; Pires, Fabiana Cristina; Ohl, Rosali Isabel Barduchi; Ferreira, Lúcia Aparecida; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma revisão integrativa realizada em 2020, considerando o período de 2005 a 2019, com o objetivo de identificar evidências que descrevam os fatores desencadeantes do estresse psicológico em residentes não médicos nos serviços de saúde. A questão norteadora foi: Quais as evidências científicas que descrevem o estresse psicológico em residentes não médicos nos serviços de saúde? Considerou-se as bases LILACS, CINAHL, PubMed/Medline, Scopus e Web of Science, produções em português, inglês e espanhol, com os principais descritores: estresse psicológico, internato não médico e combinações. Inicialmente identificou-se 2540 artigos, mas destes, apenas cinco foram incluídos, três nacionais e dois internacionais. Dentre os fatores mais citados que desencadeiam o estresse destacaram-se: a sobrecarga de trabalho, o atendimento a pacientes graves, exaustão emocional e privação de sono. Assim, poucas são as evidências científicas sobre os fatores desencadeantes do estresse psicológico nos residentes não médicos, portanto, é indispensável novos estudos científicos bem delineados, com bom nível de evidência, que explorem a temática com mais profundidade.