Perfil e tempo de permanência dos usuários admitidos no pronto-socorro adulto de um hospital público - Dutra, Cintia Machado; Daher, Lorena; Chavaglia, Suzel Regina Ribeiro; Ferreira, Lúcia Aparecida; Sacramento, Débora de Oliveira; Santos, Joyce Caroline Lucas (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de uma pesquisa transversal com delineamento descritivo e abordagem quantitativa do tipo analítico, realizado em um hospital público de ensino, com dados de prontuários, levando em conta o período de novembro de 2017 a janeiro de 2018, com objetivo de conhecer o perfil e o tempo de permanência dos usuários admitidos no pronto-socorro adulto. Utilizou-se análise estatística descritiva para obtenção de frequência absoluta e relativa e, posteriormente, foi realizado o modelo de regressão logística binária, por meio da análise bruta, que testou as variáveis independentes e sua associação com a variável dependente, adotou-se o valor de p<0,20, para proceder à análise ajustada. Considerou-se 304 sujeitos, em sua maioria (63,5%) do sexo masculino, procedentes do atendimento pré-hospitalar do próprio município, com menor grau de prioridade de atendimento e tempo de permanência no pronto-socorro por período superior a 24 horas. Os resultados demonstram que os sujeitos atendidos pela clínica médica referenciados por demanda espontânea tem quatro vezes mais chance de permanecer internados por mais de 24 horas no serviço. Os diagnósticos atribuídos aos sujeitos não se enquadraram nas condições sensíveis à Atenção Primária. Verifica-se a necessidade de identificação das fragilidades da rede de atenção à saúde e da adoção de intervenções para redução do tempo de permanência e da saturação da capacidade operacional.