Conhecimento de graduandos em Odontologia sobre diagnóstico e tratamento da cárie dentária - Martins, Caroline Pagani; Thomas, Ana Paula; Scaraboto, Talita Roberta; Besegato, João Felipe; Caldarelli, Pablo Guilherme (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, realizada em uma universidade pública em 2018, com o objetivo de avaliar os conhecimentos de estudantes do curso de graduação em Odontologia sobre a cárie dentária. Aplicou-se um questionário para 90 estudantes do 1º; 3º e 5º período. Foi analisado também o Projeto Pedagógico de Curso. Realizou-se análise descritiva e comparativa de proporções por meio do teste Exato de Fisher (p<0.05). Dos pesquisados, 78,9% eram do sexo feminino; 56,7% com 21 a 24 anos, 3,3% tinham 25 anos ou mais. No conhecimento da cárie dentária, foi encontrada diferença estatisticamente significante (p<0.05) ao se comparar a quantidade de erros e acertos entre os três anos avaliados para cinco das dez perguntas. Os resultados mostram diferenças estatísticas para as questões que abordavam o conceito de cárie dentária (1ºano X 3ºano e 3ºano X 5ºano), o papel da saliva no desenvolvimento da doença (1ºano X 3ºano, 1ºano X 5ºano e 3ºano X 5ºano), o diagnóstico de lesão de cárie não cavitada ativa (1ºano X 3ºano e 1ºano X 5ºano), o diagnóstico de lesão de cárie cavitada ativa (1ºano X 3ºano) e o diagnóstico de lesão de cárie cavitada inativa (1ºano X 5ºano e 3ºano X 5ºano). Verificou-se que a estrutura curricular dificulta a integração de conteúdos básicos vinculados à Cariologia e à prática clínica odontológica ao longo da graduação, sendo necessário adequá-la para que os conteúdos relacionados à cárie, de modo que sejam abordados longitudinalmente, integrando os eixos de Ciências Básicas, Ciências Odontológicas e Odontologia em Saúde Coletiva.