Estratégias para implantação de banco de leite humano: posição de gestores e profissionais de saúde - Rechia, Flavia Pinhão Nunes de Souza; Ribeiro, Polyana de Lima; Cherubim, Daiani Oliveira; Padoin, Stela Maris de Mello; de Paula, Cristiane Cardoso (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: identificar a posição de profissionais de saúde e gestores da área materno-infantil para implantação de um Banco de Leite Humano em um Hospital Universitário. Método: estudo por métodos mistos realizado em 2016, com uma primeira etapa quantitativa e uma segunda qualitativa (grupo focal). Utilizou-se estatística descritiva e quantitativa e análise de conteúdo nos dados qualitativos. Resultados: na primeira etapa, participaram 119 profissionais e, na segunda, 11. Três categorias teóricas foram construídas: Proteção ao Aleitamento Materno no Banco de Leite Humano; Promoção ao Aleitamento Materno no Banco de Leite Humano; e Apoio ao Aleitamento Materno no Banco de Leite Humano. Os participantes reconheceram que, na implementação do Banco de Leite Humano, alcançaria-se a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, de modo a auxiliar na melhoria da saúde materno-infantil. Houve divergência quanto às condições de infraestrutura física, recursos humanos e custo para implantação, mas pontuaram os benefícios econômicos e sustentáveis. Conclusão: há necessidade de investimento em educação permanente e de pactuação intersetorial e interinstitucional para efetivar a implantação do Bano de Leite Humano enquanto política pública de saúde.